i_g: (Default)
[personal profile] i_g
Пробуждения случались всё реже. У некоторых это происходило ночью, когда снилось, что встал, пошёл в туалет, сел на горшок и начал писать. Человек просыпался и ощупывал простыню: неужели описался? Но нет. Это был только сон. Поход в туалет стирал причину пробуждения, и вновь наступала дрёма.

Другие просыпались на улице: кто - от запахов, навеивавших что-то из прошлого, а кто - от вида знакомой модели автомобиля: не моя ли поехала? Но нет. Машины же нет. И назад, в дрёму.

Взгляд со стороны, ещё недавно доступный почти всем, превратился даже не в предание, а утонул в забытье.
***

Вова Колесников обреченно вглядывался в опустевшую к вечеру улицу. Выходить было ещё рано, до спада запущенной волны оставалось двадцать минут. Как только амплитуда начала уменьшаться, он ещё раз повторил стишок с антонимами, подхватил портфель и засеменил к выходу.
***

Колесников считал себя самодостаточным человеком. Сам делал, и сам же гордился сделанным. Мнение окружающих находилось за пределами его мировосприятия. Почёт, слава, уважение - его нисколько не занимал этот понятийный ряд. А вот деньги, роскошь, богатство - на этом сосредотачивались все его помыслы.

Свою первую волну он подхватил на стажировке, когда в отделе начали скидываться на чей-то день рождения. Вова очень хотел поучаствовать, но ему не дали. Сказали, что не могут брать деньги у студента. Ему бы обрадоваться, - он вообще не любил ничем делиться, но не в этот раз. В этот раз Вова обиделся. Желание сдать деньги глодало его два дня. На третий день, после того как подарок был вручён имениннику, Колесников пришёл в себя. Отдавать что бы то ни было не входило в его систему ценностей, и он не верил в случайности, но верил в собственные аксиомы. «Волна», - решил Вова. - «Меня просто накрыло. Тонкая вибрационная настройка».

Колесников не любил мечтать. Вернее, он считал это бессмысленной тратой времени и с презрением относился к тем, кто мог часами обсуждать возникшие идеи, но ничего не делать для их осуществления. Поэтому как только он сообразил, в чём дело, так сразу направился в библиотеку. Ещё когда бабушка читала ему сказки, он удивлялся тому, что все фантазии сказочников в том или в ином виде присутствовали в обычной жизни. Начиная с ковра-самолёта и заканчивая сапогами-скороходами. Он засел за чтение всего, что было в сети на тему вибраций и сонастройки; производства и использования генераторов, сборщиков и распылителей эмоций и настроений. Он был уверен, что найдёт описание нужных ему волн в фантазиях писателей и мифотворцев. Два года Вова внимательно, до каждой запятой, читал. И нашёл.
***

Сначала он запустил очень маленькую волну и долго следил за тем, как она угасала. Придумав, как уберечься самому, Вова сделал так, чтобы волна догоняла своё начало непосредственно перед затуханием и поднимала себя сама. И теперь волны катились одна за другой. Ненависть, злоба, агрессия, дрёма; раздражительность, депрессия, усталость, дрёма; апатия, безразличие, равнодушие, дрёма; критика, недовольство, протест, дрёма. И так до бесконечности. Тщательно подобранный синонимический ряд, выпущенный в обращение, давал предсказуемый результат: кино, пресса, форумы, спектакли, разговоры, тематические вечера, - всё вертелось вокруг одного смыслового понятия, а через некоторое время происходил соответствующий всплеск, и формировалась волна.

На первых порах люди замечали, что их жизнь изменилась, но постепенно дрёма вытеснила все воспоминания. Способность мыслить, замечать, рассуждать, желать перемен, наслаждаться жизнью, - затянулись плёнкой из нервущегося и непрозрачного материала иллюзий.

В промежутках Вова хотел запускать радость, восторг и счастье, но потом решил, что дрёма будет спокойнее. С ней меньше вероятность того, что кто-нибудь заметит неладное. Нет, он вовсе не чувствовал себя властелином мира, он просто наслаждался эффектом, радовался творению своих рук как родители радуются новорожденному, учёный - новому открытию, художник или писатель - завершённой работе.



Profile

i_g: (Default)
i_g

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios