i_g: (Default)
[personal profile] i_g


К рисунку Марии Фомальгаут.

А вы разве не замечали? У каждого ребёнка есть такая сказка, которую он может слушать по стопятьсот раз на дню. Он уже и сам знает её наизусть, но всё равно просит рассказать.

- Бабушка, ты не спишь? - шёпотом спросила девочка.
- Нет, Маричка.
- Бабушка, расскажи мне про дом.
- Про какой дом? - с деланным удивлением откликнулась бабушка.
- Ну, про дом. Ну, ты знаешь, бабушка.
- Про фиолетовый дом с золотыми звёздами?
- Да! - радостно сказала девочка.
- Про тот самый дом, благодаря которому и сейчас над другими домами зажигаются звёзды?
- Да, бабушка, расскажи.
- Ну, слушай. Было это… когда? - бабушка вопросительно посмотрела на Маричку.




- В незапамятные времена, - с трудом выговаривая длинное слово ответила девочка.
- Да. В те времена, когда дома были как люди. Они строились и? - бабушка сделала паузу.
- Перестраивались, - подхватила Маричка.
- Ходили в гости и?
- Ездили в путешествия.
- Танцевали на балах и?
- Беседовали.
- Они быстро складывались и раскладывались. Поэтому им было легко собираться в путь. Как только дома переезжали на новое место, так сразу запускали праздничный фейерверк из золотых звёзд. Жили они дружно и весело. И было так до тех пор, пока в один дом не вселились люди. Сначала дом радовался тому, что укрывает людей от непогоды. Ему нравились и ковры, и занавески, и разноцветные краски, которыми его украшали. Люди ухаживали за этим домом, мыли его полы и чинили крышу, стеклили окна и вставляли двери. Однажды они даже прикрепили его к земле, чтобы ветер не раскачивал стены. Но в один прекрасный момент, когда другие дома решили, что пора трогаться в путь, он не смог сдвинуться с места. Дом кряхтел и тянул свои стены, но те были прочно закрыты дверьми и надёжно залиты в землю. Другие дома попытались ему помочь освободиться, но им было никак не перебраться через высокий забор. «Не бросайте меня», - просил дом. «Не уходите!» Дома посовещались и решили, что разнесут весть об этом месте по всему свету, чтобы другие могли время от времени навещать несчастного, а сами ушли.
- Ушли?
- Ушли, Маричка.
- И бросили его одного?
- Бросили. Иначе кто бы рассказал о нём другим домам?
- А почему они не могли остаться с ним?
- Потому что им надо было идти дальше. Если бы они остались, то очень быстро непогода разрушила бы их до основания.
- А этот дом? Его не разрушила?
- Нет, Маричка. Этот дом был в заботливых руках. Люди использовали все свои знания, чтобы защитить его от невзгод. А остальные дома продолжили свою кочевую жизнь и действительно рассказали о происшествии всему свету. Время от времени разные дома заходили в гости к нашему дому. Некоторым так нравилось его убранство и люди, которые в нём жили, что они пристраивались по соседству в надежде, что и к ним кто-нибудь поселится.
- А люди?
- Люди селились. Обживали эти дома, прикрепляли их к земле, строили заборы и прокладывали дороги. В конце концов все дома стали неподвижными. Они уже не могли самостоятельно складываться и переезжать с места на место. К тому же, у них появилась ответственность за людей, которые в них жили. Дома привыкли к тихой спокойной жизни, и их память о былом угасла. И только изредка среди них появляется фиолетовый дом, который так и продолжает кочевать по свету. Как только он приходит, то сразу запускает салют из золотых звёзд, напоминая другим домам о том, что когда-то они были как люди.




Profile

i_g: (Default)
i_g

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios